El Laboratorio del Ministerio de Industria, creado por Decreto Provincial  N° 2710 en el año 1959, cuenta con una marcada y reconocida trayectoria en servicios de análisis a particulares, industriales y organismos públicos.

Está conformado por un grupo de profesionales orientados a atender en forma muy particular las necesidades de cada solicitante.

Las siguientes normativas son algunas bajo las cuales nos regimos: Código Alimentario Argentino (CAA), Normas IRAM, Reglamento Técnico Mercosur, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), INYM, SENASA, Normas ISO, Codex Alimentarius, AOAC, Normas FDA (rige en EE.UU.), normas Provinciales y Municipales.

Además, el personal del laboratorio  forma parte de los subcomités de Yerba mate y Té de las Normas IRAM teniendo participación en los estudios y redacción de las mismas.

1 - Análisis Bromatológicos:

Análisis físico-químico y microbiológicos de alimentos

  • I - Aguas
  • II - Productos cárnicos
  • III - Huevos y  derivados
  • IV - Leche y derivados lácteos
  • V - Productos farináceos
  • VI - Productos de confitería
  • VII - Productos de origen vegetal
  • VIII - Productos estimulantes
  • IX - Jugos de origen vegetal
  • X - Bebidas analcohólicas
  • XI - Alimentos balanceados
  • XII - Azúcares y derivados
  • XIII - Miel y derivados
  • XIV - Aceites y grasas
  • XV - Catado de Té

2 - Macro y microscopía:

Identificación taxonómica de vegetales y/o animales

Genuinidad de productos alimenticios:

  • I - Yerba mate
  • II - Té
  • III - Café
  • IV - Cacao
  • V - Condimentos vegetales
  • VI - Conservas
  • VII - Harinas
  • VIII - Almidones
  • IX - Azúcares
  • X - Miel
  • XI - Polen

3 - Otros

  • Agua de piscinas
  • Agua de ríos, arroyos y vertientes
  • Agua para la industria de la construcción
  • Efluentes cloacales
  • Efluentes industriales
  • Aguas de calderas

Por otros análisis, por favor llamar o acercarse al Departamento Laboratorio del Ministerio de Industria.

Presupuestos

Si necesita obtener un presupuesto, comunicarse vía telefónica, mail o acérquese al laboratorio que le brindaremos la información deseada.

Procedimiento y documentación para realizar análisis

  1. Comunicarse personal o telefónicamente con la jefatura del laboratorio y definir lo siguiente:
    a) Tipo de análisis a realizar
    b) Nota de solicitud dirigida al Subsecretario de Industria
    c) Definición del presupuesto de los análisis 
    d) Concertar toma de muestras
  2. Imprimir en RENTAS las boletas de pago: timbrado y análisis (llevar siempre número de CUIL o CUIT)
  3. Abonar ambas boletas en alguna de las dependencias del Banco Macro
  4. Presentar al  jefe de laboratorio las boletas pagas, la nota de solicitud y las muestras a analizar. Acordar fecha de retiro de los resultados.
  5. Finalmente se entrega al solicitante el protocolo de análisis con los resultados.

Links de interés:

Código alimentario argentino: http://www.anmat.gov.ar/alimentos/normativas_alimentos_caa.asp

Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM): http://www.iram.org.ar/index.php

Ministerio de Agroindustria de la Nación: http://www.agroindustria.gob.ar

Archivo general de la Gobernación: http://www.consultadecretos.misiones.gov.ar/ConsultaDecretos


Contacto del Laboratorio:

Lic. Silvia L. López

Teléfono: + 54 03764 484422. Interno 1005

E-Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.