El Laboratorio del Ministerio de Industria, creado por Decreto Provincial N° 2710 en el año 1959, cuenta con una marcada y reconocida trayectoria en servicios de análisis a particulares, industriales y organismos públicos.
Está conformado por un grupo de profesionales orientados a atender en forma muy particular las necesidades de cada solicitante.
Las siguientes normativas son algunas bajo las cuales nos regimos: Código Alimentario Argentino (CAA), Normas IRAM, Reglamento Técnico Mercosur, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), INYM, SENASA, Normas ISO, Codex Alimentarius, AOAC, Normas FDA (rige en EE.UU.), normas Provinciales y Municipales.
Además, el personal del laboratorio forma parte de los subcomités de Yerba mate y Té de las Normas IRAM teniendo participación en los estudios y redacción de las mismas.
1 - Análisis Bromatológicos:
Análisis físico-químico y microbiológicos de alimentos
- I - Aguas
- II - Productos cárnicos
- III - Huevos y derivados
- IV - Leche y derivados lácteos
- V - Productos farináceos
- VI - Productos de confitería
- VII - Productos de origen vegetal
- VIII - Productos estimulantes
- IX - Jugos de origen vegetal
- X - Bebidas analcohólicas
- XI - Alimentos balanceados
- XII - Azúcares y derivados
- XIII - Miel y derivados
- XIV - Aceites y grasas
- XV - Catado de Té
2 - Macro y microscopía:
Identificación taxonómica de vegetales y/o animales
Genuinidad de productos alimenticios:
- I - Yerba mate
- II - Té
- III - Café
- IV - Cacao
- V - Condimentos vegetales
- VI - Conservas
- VII - Harinas
- VIII - Almidones
- IX - Azúcares
- X - Miel
- XI - Polen
3 - Otros
- Agua de piscinas
- Agua de ríos, arroyos y vertientes
- Agua para la industria de la construcción
- Efluentes cloacales
- Efluentes industriales
- Aguas de calderas
Por otros análisis, por favor llamar o acercarse al Departamento Laboratorio del Ministerio de Industria.
Presupuestos
Si necesita obtener un presupuesto, comunicarse vía telefónica, mail o acérquese al laboratorio que le brindaremos la información deseada.
Procedimiento y documentación para realizar análisis
- Comunicarse personal o telefónicamente con la jefatura del laboratorio y definir lo siguiente:
a) Tipo de análisis a realizar
b) Nota de solicitud dirigida al Subsecretario de Industria
c) Definición del presupuesto de los análisis
d) Concertar toma de muestras - Imprimir en RENTAS las boletas de pago: timbrado y análisis (llevar siempre número de CUIL o CUIT)
- Abonar ambas boletas en alguna de las dependencias del Banco Macro
- Presentar al jefe de laboratorio las boletas pagas, la nota de solicitud y las muestras a analizar. Acordar fecha de retiro de los resultados.
- Finalmente se entrega al solicitante el protocolo de análisis con los resultados.
Links de interés:
Código alimentario argentino: http://www.anmat.gov.ar/alimentos/normativas_alimentos_caa.asp
Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM): http://www.iram.org.ar/index.php
Ministerio de Agroindustria de la Nación: http://www.agroindustria.gob.ar
Archivo general de la Gobernación: http://www.consultadecretos.misiones.gov.ar/ConsultaDecretos
Contacto del Laboratorio:
Lic. Silvia L. López
Teléfono: + 54 03764 484422. Interno 1005
E-Mail: